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スポンジケーキ(基本:共立て)の作り方・レシピ

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スポンジケーキの作り方・レシピ(基本:共立て)

(直径18cmの型1台分)

卵の黄身と白身を分けないで作る共立てのスポンジケーキです。

材料
3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
バター
(無塩・なければ
有塩でも可)
30g
バニラエッセンス 数滴

(バターは10gくらいまで減らしても大丈夫です。)

黄身と白身を分けてに泡立てる方法(別立て)で作る場合は
スポンジケーキの作り方・レシピ(基本:別立て)をご覧ください。

ー準備ー

・ すべての材料を計って用意します。

・ 型にあわせてオーブンシート(クッキングシート)を敷いておきます。
  オーブンシートがない場合は、型にサラダ油かバターまたはマーガリンをぬり
  小麦粉を薄くつけておきます。

  (テフロン加工の型の場合は、サラダ油か、バターまたはマーガリンをぬってお
   きます。使い込まれたテフロン加工の型の場合は底にだけはオーブンシートを
   ひくか油類をぬって小麦粉をはたいておくと安心です)

・ バター30gを電子レンジで、加熱して溶かしておきます。
  (電子レンジとオーブン一体型の場合オーブンを温める前にバターを溶かしてお
   きましょう)

・ オーブンを180度25分にセットして温めておきます。
  (170度30分で焼くとよりふんわりと焼けます。どちらの食感がお好みかによっ
   て温度と時間を設定してみてください)

・ 薄力粉90gは一度ふるいます。

●作り方●

@ 卵3個をボウルに割りほぐし、グラニュー糖を入れ、湯せんしながら泡立て、
   卵が人肌ぐらいの温度になったら湯せんからはずし、さらに泡立て、泡だて
   器を持ち上げてみて線が生地の上でかけるくらいまで泡立てます。(泡立てに
   は電動の泡だて器が便利です)

A バニラエッセンスを3〜4滴くわえてまぜ、一度ふるっておいた小麦粉をもう一
   度ふるいながら2〜3回に分けて入れ、そのつど木べらかゴムべらで、ボウル
   の底のほうからさっくりとまぜていきます。

B 溶かしておいたバターを木べらかゴムべらをつたわせながら入れ、手早く、底
   のほうからまぜていきます。  

C 生地を用意してあった型に流し入れ、型ごと低めのところからトントンと落とし
   浮き上がった大きめの泡を竹ぐしなどでつぶして、温めておいたオーブンで、
   180度で約25分焼きます。(または170度30分)

D 焼き上がりは、スポンジの真ん中あたりに竹ぐしをさしてみて、何もついてこな
   ければ、出来上がりです。
   (まだ生地が竹ぐしについてくるようなら、また5分焼いてみてください)

   焼き上がってオーブンから取り出したら、型ごと20cmくらいの高さから、トン
   と落とします。(焼き縮みをふせぐためです)
   あら熱がとれたら型からはずして、ケーキクーラーなどのあみの上にのせて
   大きめのボウルなどをかぶせ完全に冷まします。


・ デコレーションする場合、前日などに焼いておいて、冷めた後ラップで包んだり
  ビニール袋に入れたり、または、お皿にのせて大きめのボウルを上にかぶせて
  おいて、乾燥をふせぎながら休ませておくとスポンジ生地がしっとりします。


・ オーブンの温度や焼き時間は目安です。お持ちのオーブンで調節してみてくだ
  さい。




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