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ホットケーキの作り方・レシピ

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ホットケーキの作り方・レシピ

(11cmくらいのもの 4〜5枚分)

とってもかんたんです。

材料
バター
またはマーガリンか
サラダ油
小さじ2
小麦粉(薄力粉) 100g(カップ1)
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹(じゅうそう)
なければなしでもよい
1g(小さじ1/4)
砂糖 30g(大さじ3)
1個
牛乳 80cc
卵が小さめなものなら小さじ2
(10cc)ほど多く入れる
バニラエッセンス
なければなしでもよい
2〜3滴
・簡単に作れるように計量カップと計量スプーンでの分量ものせました。
 計量カップは200cc、計量スプーンは、大さじ=15cc、小さじ=5ccのものです。

・重曹は、入れるとよりいっそうふっくらとします。
・砂糖の量はお好みで調節してください。

●作り方●

@ バター小さじ2を電子レンジでとかしておきます。

A ボウルに小麦粉100g(カップ1)ベーキングパウダー小さじ2、重曹1g
   (小さじ1/4)を入れ、粉をまぜあわせます。
   ベーキングパウダーと重曹が粉全体にまざるように。

B 砂糖30g(大さじ3)を入れ、粉とまぜあわせます。

C 卵1個、牛乳80cc(卵が小さめのものの場合は、90ccぐらい)バニラエ
   ッセンス2〜3滴を入れ、泡だて器でトロリとなるまでまぜます。
   とかしバターも入れ、まぜます。
   (泡だて器がなければ、スプーンやしゃもじなどでもかまいません。)

D フライパンにうすくサラダ油をぬりごく弱火であたため(生地を作っている
   途中からあたためておくと、生地ができて、すぐに焼きはじめることがで
   きます。)
   おたま1杯くらいをフライパンに流し入れ焼きます。
   表面全体に泡がでてきて、その泡がぷつぷつと、いくつかつぶれるよう
   になったらフライ返しで、ひっくり返し、また焼きます。

E 次の生地を焼くときは、フライパンにまたうすくサラダ油をぬって、同じよう
   に焼きます。

  
・ 16cmくらいのフライパン(小さめのもの)があれば、それを使って焼くと
  いいでしょう。なければ普通のフライパンやホットプレートなどでも。
  (16cmのフライパンですが、底の焼ける平らな部分を計ってみたら
   11cmでした。)

・ 焼きあがったら、バターやマーガリンとメープルシロップをつけていただき
  ます。
  お好みではちみつやチョコレートシロップ、ジャムや生クリームなど、いろ
  いろ楽しんでみてください。
  砂糖100gに水60ccを電子レンジにかけて溶かした、手作りシロップをか
  けてもおいしいです。





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