牛乳かん(寒天ゼリー・かんてんゼリー)の作り方・レシピ

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牛乳かん(寒天ゼリー・かんてんゼリー)の作り方・レシピ

(20cmx25cm位のバット1台分またはお好みのグラスや容器などでも)

シンプルに牛乳を固めたひんやりヘルシーな寒天のゼリーです。

材料
牛乳 500cc
砂糖 大さじ2
粉寒天 4g
(4gの小分けになって
いるものなら1袋)
・牛乳は低脂肪乳などにすると、よりいっそうヘルシーになります。
・砂糖の量はお好みで調節してください。

・もう少しやわらかめがいいという方は、牛乳の量を少し増やしてみてください。

●作り方●

@ なべに、牛乳500cc、砂糖大さじ2、粉寒天4gを入れまぜあわせ、火をつけ

  かきまぜながら沸騰させ、砂糖と寒天を完全に溶かします。

  (ふきこぼれないように注意してください) 

A それを用意しておいたバットやグラスなどの容器に入れ、室温で完全に冷まして

   冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがりです。

   (耐熱ガラス以外のガラスの容器に入れる場合は少しあら熱をとってからそそ

    ぎ入れてください。)



粉寒天4gに液体500ccを目安に作ると、いろいろな寒天ゼリーが簡単に作れます。

フルーツ寒天ゼリー

フルーツの缶詰のシロップと中身を分けます。

シロップと水をあわせて500ccにしてなべに入れ、甘みが足りなければ砂糖をお好み

でくわえ粉寒天を入れ、火にかけまぜながら沸騰させ、砂糖と寒天を完全に溶かしま

す。

火を止め分けておいたフルーツを加え、お好みのグラスや容器に入れ、冷めてから

冷蔵庫に入れて冷やしてできあがりです。






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